Почему мы не любим других женщин?

У Кати карие глаза, разноцветные кеды и много друзей. 384, если быть точной. Я знаю, сколько именно, потому что просматриваю ее Facebook уже полгода. Каждое утро, за кофе, вместо сигареты. Тут бы похвастаться, что не курю, но боюсь, чтение чужой ленты приносит мне не меньше вреда, чем никотин.

В другой жизни я бы охотно стала Катиным другом №385, «лайкала» бы ее фото в новых кедах, комментировала статусы о Бродском и даже делилась объявлениями о раздаче котят. Но котятам придется справляться без меня: Катя — новая девушка моего бывшего бойфренда Антона. И я ее ненавижу.

Меня раздражает все: как она задирает подбородок, когда позирует на фотографиях; как игнорирует заглавные буквы, но злоупотребляет многоточиями; как ставит хештег «#безфильтров» под отретушированными закатами. Ни одно литературное произведение не вызывает во мне такую живую реакцию, как Катины посты. Я вчитываюсь в каждое слово и ищу скрытый смысл во фразах типа «Завтракали на веранде под солнышком… Хоро-шо-о-о!»

Я пытаюсь отыскать доказательства того, что Катя — глупая бессердечная фальшивка, которая даже котов спасает исключительно из эгоизма. Однажды утром я прочитала подряд два ее поста. В одном слово «продюсер» было написано с двумя «с», и я на секунду возликовала. Но уже в другом Катя сообщила миру, что ее любимый писатель — Ник Хорнби. А это мой любимый писатель! Только мой, понятно? И девица, которая делает ошибки в простых словах, не имеет права отбирать у меня всё!

Каких женщин мы не любим

В тот момент я испугалась собственных мыслей и записалась к психологу. А перед походом вспомнила всех девушек, которых когда-либо терпеть не могла. Список получился, слава богу, не огромным:

1. Катя — новая девушка Антона.

2. Света — бывшая жена Антона.

3. Маша из 10 «в».

4. Юля с размером XS.

5. Лайма Вайкуле.

«Я чудовище, — призналась я психологу-консультанту Нелли Якимовой, — Антон начал встречаться с Катей уже после нашего расставания. А со Светой развелся сто лет назад. Маша в 10-м классе выиграла конкурс «Мисс Школа», но от этого не перестала быть славным добрым ботаном. Юля с размером XS виновата только в том, что на моих глазах съела четыре чебурека. А Лайма Вайкуле ничего не ела, только пела. Мне совершенно не за что ненавидеть кого-то из них!» Оказалось, причины все-таки есть. Но они не в других девушках, а во мне.

drugaya zhenshina - Почему мы не любим других женщин?

Старые и новые

Часто в основе ненависти — нарциссическая травма, которую в народе называют низкой самооценкой. Именно из-за нее мы ввязываемся в ожесточенную виртуальную борьбу с чьими-то бывшими женами или новыми девушками: только так удается почувствовать собственную ценность. Травму нанесли скорее всего родители — ругая за тройки и четверки, сравнивая с другими детьми, давая повод думать, что одобрение мамы и папы нужно заработать.

«Я буду хорошей, тогда меня полюбят», — запоминает девочка и забирает эту сомнительную истину в большую жизнь. «Я лучше Кати фотографирую закаты и лучше Светы вожу машину, значит, я заслуживаю больше любви», — всерьез говорит взрослая женщина и пропадает в соцсетях в поисках доказательств своего превосходства. Мужчина в то же время не спеша завтракает на веранде и строит отношения с Катей, которая спокойно читает Ника Хорнби и ни с кем себя не сравнивает. Жизнь несправедлива, да.

devushka chitaet - Почему мы не любим других женщин?

Симпатичные и популярные

Первую красавицу можно возненавидеть уже за то, что она первая. Это ведь автоматически означает, что ты как минимум вторая. А следовательно, есть к чему стремиться и с кем вступать в нарциссическую конкуренцию. Особенно склонны к подобным баталиям старшие дети. Им и в семье приходится отвоевывать у младших право на родительскую любовь. Первенцам вечно кажется, что их обделяют, и они всегда готовы на это указать и потребовать свое. Так и ведут себя потом во всех жизненных сферах: ревнуют друзей, знакомых, коллег независимо от пола. Маша «Мисс Школа»? Я хочу золотую медаль. Баранову дали премию? Срочно подпишите Козловой отпуск! Вы пробежали без меня марафон? Давайте со мной по магазинам, и темп не сбавляем, а то обижусь!

Еще бывает, что девочка не любит другую девочку исключительно потому, что ту любят мальчики. И с возрастом это не проходит: в борьбе за мужское внимание она ведет себя агрессивно сексуально, и каждую женщину воспринимает как соперницу — устранить срочно! Тут уж ее начинают ненавидеть, причем часто не без оснований — все-таки грустно, когда подруга приходит в гости и сразу садится на колени к твоему мужу. А проблема ее могла сформироваться в раннем детстве, когда девочка неосознанно конкурировала с матерью за внимание отца (да, все по Фрейду). Лечиться от травмы лучше не на коленях чужого мужчины, а на кушетке терапевта.

stroinie - Почему мы не любим других женщин?

Худые и незнакомые

А что если человек раздражает просто так, на ровном месте? Тем, что, допустим, хронически стройный. Или тем, что завел пятерых детей и теперь ведет блог лучезарно счастливой мамы. Или, наконец, тем, что просто очень вежлив и состоит из уменьшительно-ласкательных суффиксов («Тонечка, чаечку тебе налить горяченького?» — «Спаси-бочки, блин!»).

Это самая интересная ненависть, моя любимая. Она связана с нашей собственной темной стороной. Мы видим в человеке свои скрытые проявления — то, что не позволяем себе делать, чувствовать, или то, что в себе не принимаем. Она ест четвертый пирожок при пожизненном XS, а ты четвертый год сидишь без мучного на беспокойной границе между М и L. Она экстравагантно одевается на сцене, а ты нормально себя чувствуешь только в джинсах и майке без принта. Она явно состоялась как мать, а ты не решаешься забеременеть. Она легко и радостно выражает чувства, а тебе сложно даже сказать спасибо, глядя в глаза.

zhenshini - Почему мы не любим других женщин?

Кажется, будто мир ополчился против тебя, смеется или требует невозможного. И чтобы не возненавидеть его, ты выбираешь во враги одну женщину — средоточие того, что тебе кажется недоступным или неправильным. Но если сместишь акцент и постараешься подружиться со своей тенью, с потаенными желаниями и запросами, признаешь, что имеешь значение сама по себе, тогда, возможно, уже не придется плакать над чужой страничкой в «Фейсбуке» и из-за чужой жизни. Просто появится время на свою. Как у меня, которая уже пару дней не знает, чем там занята Катя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Давайте дружить в:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

AD